Accélère : ouvrir un restaurant, le rêve d’enfant de Rachid Hasnaoui
Rachid Hasnaoui a l’ambition d’ouvrir son premier restaurant. Alors qu’il a pensé à tout, du nom au menu, l’entrepreneur est rapidement confronté à la réalité du terrain. Nous le retrouvons aujourd’hui dans un nouvel épisode de la série Accélère, le format Big média qui suit quatre entrepreneurs accompagnés par les accélérateurs du programme Entrepreneuriat Pour Tous de Bpifrance. [1/3]
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- 08 avril 2022
- Temps de lecture: 2 min

Racheter un fonds de commerce ? Quel statut choisir ? Pourquoi s’associer ? Ces questions, Rachid Hasnaoui se les ai déjà toutes posées lors de la création de sa première entreprise dans le prêt-à-porter. Aujourd’hui, il se les pose à nouveau dans le cadre de l’ouverture de son restaurant : Utopia. Si ce nom est évocateur d’un idéal imaginaire, pour l’entrepreneur, il signifie que « tout le monde pourra trouver son bonheur, des plats français, asiatiques, africains, végétariens, au poisson… ».
Actuellement cuisinier pour le compte de « La brasserie du canal », un restaurant typique français dans la banlieue de Besançon, Rachid Hasnaoui souhaite voler de ses propres ailes et voir son projet prendre vie. « Déjà petit, je regardais les émissions culinaires avec Maïté sur France 2 et j’aidais ma mère à mes sœurs en cuisine. C’est une passion depuis que je suis tout jeune. », confie l’entrepreneur. Depuis quelques années, il imagine un endroit où l’on pourrait déguster de tout, sans faire de concessions ! Pizzas, sushis, cuisses de grenouilles, hamburgers, plats végétariens…
« J’aimerais qu’on m’aide à trouver un local pour mon restaurant »
Si le nom du restaurant et le menu sont tout trouvés, Rachid Hasnaoui rencontre certaines difficultés pour définir son statut juridique ou encore réaliser son budget prévisionnel. En 2021, le jeune lauréat Talent des Cités 2012 reprend contact avec BGE Franche Comté, un réseau partenaire du programme Entrepreneuriat Pour Tous de Bpifrance, avec qui il avait échangé lors de la réalisation de plans d’actions. Il candidate alors à l’accélérateur Emergence du dispositif Entrepreneuriat Pour Tous, une formation de 6 mois destinée à aider les porteurs de projet à monter leur business. « J’ai passé un entretien devant un jury qui a validé mon projet. Aujourd’hui, j’attends de ce programme qu’on m’aide à réaliser mon budget prévisionnel et qu’on m’accompagne dans la recherche d’un local pour mon restaurant », raconte l’entrepreneur.
Suivez le parcours de Rachid Hasnaoui tout au long de l'année dans "Accélère".